Как сделать с навигатора видеорегистратор

Программы, позволяющие превратить смартфон в видеорегистратор, есть. В таком случае имеет ли смысл покупать специализированные устройства? Равноценны ли видеорегистраторские возможности обоих гаджетов? На эти вопросы каждый ответит сам, прочитав наш опыт эксплуатации. А может быть дело не столько в функциональных возможностях, сколько в правовом аспекте? Будет ли признана доказательством в суде видеозапись, сделанная смартфоном? Комментарий Сотовику дает Вячеслав Иванович Лысаков, депутат Государственной думы РФ, лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».

как сделать с навигатора видеорегистратор  

 

Каждую неделю мы рассказываем о самых ярких и важных событиях недели, в том числе о новинках-смартфонах, однако сегодня наш разговор пойдет не конкретных новинках, а о том, как можно на практике использовать богатые функциональные возможности смартфонов.

 

Идея использования смартфона в качестве видеорегистратора не нова, соответствующее программное обеспечение для навигатора разных мобильных систем, в том числе, iOS, Symbian и Android, появилось не вчера. Как и многие другие приложения, которым в тандеме со смартфоном по силам заменить различные специализированные устройства. В этом смысле смартфон — гаджет универсальный и является прекрасным мобильным помощником, который повсюду сопровождает своего хозяина, избавляя его от необходимости таскать с собой сразу несколько специализированных устройств. Самые яркие примеры — это видео/аудиоплеер, встроенный фотомодуль, позволяющий, как минимум, обойтись без мыльницы и читалка. Разумеется, некоторым специализированным устройствам, вроде зеркальных камер, смартфон, по качеству сделанных снимков, уступит. С другой стороны, а многим ли такое качество нужно, в повседневной жизни-то? То-то и оно.

 

Зато если говорить о записи видео, то иногда даже на глаз видно, что
смартфон пишет в лучшем качестве, чем, например, специализированное устройство, видеорегистратор, несмотря на то, что первый пишет с разрешением 1280 х 720 точек, а второй с — 1920 х 1080 точек. Правда, только при дневном освещении, ночью смартфонной камере не хватает чувствительности...

 

Стоп, пора представить наших сегодняшних тестируемых, сравнение которых уже началось :) Это видеорегистратор DATAKAM GS-800. Его основные ТТХ: поддержка записи в Full HD 1920 х 1080p, скорость 30 кадров в секунду, сжатие в формате H.264 (MPEG4 AVC), 5 Мп камера (в режиме фото до 12 Мп (интерполяция), как подчеркнули на официальном сайте Datakam, «CMOS матрица MI-5100 с высокой световой чувствительностью производства MICRON USA (подразделение Aptina imaging — поставщик камер для Apple)», КМОП матрица размером 1/2.5", угол обзора — 120°105°, GPS-модуль и G-sensor. Розничная цена данного автовидеорегистратора в Москве составляет примерно 9 тысяч рублей. Регистратор — со встроенным аккумулятором и с поворотной камерой и дисплеем, а значит, его в любой момент можно снять с крепления использовать как фотик или камеру:

 

 

 

 

 

 

 

Второй гаджет, который поможет разобраться в вопросе «равноценны ли регистраторские возможности смартфона и видеорегистратора» — это смартфон LG Optimus 3D P920 и установленные на него две бесплатные программы: AutoBoy BlacBox и Dailyroads Voyager. Они-то и превращают гуглофон в видеорегистратор. Подробно останавливаться на каждой из них, сопровождая текст огромным количеством скриншотов и другими вещами описательного характера, вряд ли стоит: сегодня задача у нас другая — выявить, чем на практике видео, сделанное при помощи смартфона, отличается от того, что записывает автомобильный видеорегистратор, специализированное устройство.

 

Попробовав обе программы, в результате остановились на AutoBoy BlacBox: субъективно в целом, включая интерфейс, эта прога понравилась больше. Чем — расскажем ниже. А пока для общего представления — официальные скриншоты обеих программ. Ниже вы уведите иероглифы, не пугайтесь, программа корректно отображает английский язык.

 

Скриншоты AutoBoy BlacBox:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скриншоты Dailyroads Voyager:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принципиально, обе программы, как и другие, превращающие смартфон в видеорегистратор, не «умеют» делать самое главное для «черного ящика»: автоматически вписывать в видео дату и время съемки. Конечно, это можно сделать постфактум на компьютере, что приемлемо, когда оставляешь для истории просто какой-то файл с покатушек. Напротив, если речь идет, например, о ДТП или о какой-то другой спорной ситуации на дороге — не приемлемо совершенно, поскольку в качестве доказательства отредактированный файл для правоохранительных и судебных органов не прокатит. Самое смешное, что не поможет даже возможность Dailyroads Voyager почти в реальном времени удаленно (на сервере этой программы) прописать дату и время. На сайте компании предлагают данную услугу за «10 бесплатных кредитов» (в дальнейшем уже придется оплатить такую возможность через Android Market либо через PayPal).

 

Представляете себе картину: включив аварийку, выставив соответствующий знак и набрав 112, водитель с помощью удаленного сервиса (чаще всего через GPRS или EDGE) спешно отправляет на сервер нужный файл, где и накладываются на видео необходимые данные. Впрочем, в ожидании ГАИ заняться все равно нечем, так что даже с медленным Интернетом к приезду инспектора есть шанс успеть. Но поможет ли такой файл? Ведь разница во времени создания файла все равно никуда не денется, и, самое главное, файл-то — отредактированный. Зато удаленное хранение отснятого контента без редактирования в Dailyroads Voyager вроде как совершенно бесплатно: для удобства пользователя, выбранные или все файлы могут быть автоматически загружены на удаленные сервера. Правда, как пишут на официальном сайте, пока контент можно отправить лишь на DailyRoads.com, в следующих версиях программы появится возможность загружать файлы на YouTube, Picasa, Flickr и другие сервисы...

 

На этом, мягко говоря, неудобства в Dailyroads Voyager не заканчиваются. Также как многие другие пользователи этой программы, мы отметили: частую потерю спутников, зависания, довольно быструю «посадку» аккумулятора: лучшего всего, если смартфон во время работы программы будет стоять на зарядке.

 

Для AutoBoy BlacBox подобные проблемы также характерны, но проявляются они в значительно меньшей степени. Программа работает стабильнее, плюс одновременно может выводить на экран отображение того, где ты сейчас едешь (с помощью google-карты). Важное замечание — обе программы используют GPS-модуль, поэтому запущенная одновременно с ними навигационная программа работать не будет: GPS-модуль уже занят. Потому-то в результате и остановились на AutoBoy BlacBox.

 

Тем не менее, как мы уже говорили выше, в самом начале разговора, смартфоны с помощью программ для видеофиксации способны довольно прилично снимать. Иногда даже на глаз видно, что смартфон пишет в лучшем качестве, чем видеорегистратор, несмотря на то, первый пишет с разрешением 1280 х 720 точек, а второй — 1920 х 1080 точек. Правда, только днем, ночью смартфонной камере катастрофически не хватает чувствительности.

 

Стоит отметить и следующее. Для того того, чтобы поднять качество в смартфонной программе приходится ставить меньшую компрессию. Так, в видеорегистраторе в нашем случае имеется 4 Гб, что равно примерно 2 часам видео, а в смартфоне — более 2 Гб в час.

 

Но это далеко не единственный нюанс. Кронштейны для смартфонов уступают таковым для видеорегистраторов, записанное изображение заметно дрожит, особенно, если ехать по дорогам с плохим покрытием. По опыту, при движении на дизельных машинах картинка будет дрожать сильнее, чем на бензиновых. Правда, это небезнадежно: можно «поиграться» с местоположением кронштейна и за счет этого существенно уменьшить вибрацию.

 

День, лес, смартфон LG Optimus 3D P920 + AutoBoy BlacBox

 

 

 

 

День, лес, видеорегистратор DATAKAM GS-800

 

 

 

 

Ночью смартфонной камере не хватает чувствительности, поэтому, когда едешь по неосвещенному шоссе и рядом нет машин, дополнительно подсвечивающих дорогу фарами, — запись получается «слепой». На этот раз видео мы снимали смартфоном с рук, поэтому дрожание не столь заметно, как в предыдущих дневных файлах. По этой же причине есть небольшое расхождение во времени.

 

Ночь, неосвещенная трасса, смартфон LG Optimus 3D P920 + AutoBoy BlacBox

 

 

 

Ночь, неосвещенная трасса, видеорегистратор DATAKAM GS-800

 

 

 

 

Наше краткое резюме: существующие подобные программы на сегодняшний день весьма условно способны превратить смартфон в видеорегистратор. И не только потому что не умеют накладывать в реальном времени скорость, координаты и время. Камере не хватает чувствительности ночью, настолько, что на не освященной трассе черным-черно. Сюда же добавим дрожание записанного изображения — почитайте форумы, найти подходящий для своего смартфона кронштейн не так-то просто. Проблемой является также не только отваливающиеся спутники, но и то, какую скорость они порой показывают. Например, еще зимой нас очень повеселило, когда, наложив титры на запись, мы обнаружили, что прошли один за другим два девяностоградусных поворота со скоростью 60 км.ч! Кто-то скажет, что ничего нереального в этом показателе нет, но на этом участке сельской дороги мы бывали неоднократно, проходили повороты на той же машине, и не на каком-то обтекаемом болиде, а на классическом джипе, высоком, короткобазном, легком, с двумя не разрезными мостами...

 

Вот и получается, что смартфон как видеорегистратор — пока лишь прикольная игрушка, с помощью которой можно задокументировать для истории свое путешествие :)

 

Впрочем, если говорить о правовом аспекте, то и насчет видеорегистраторов, специализированных устройств не стоит сильно обольщаться. В рамках проекта ЕР «Гражданский контроль» в январе этого года состоялось обсуждение законодательных инициатив, цель введения которых — обязать суды принимать в качестве доказательств от водителей записи с видеорегистраторов. Подключаем к нашему сегодняшнему разговору Лысакова Вячеслава Ивановича, председателя Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», члена Координационного совета Общероссийского народного фронта и депутата Госдумы ФС РФ.

 

- Вячеслав Иванович, как прошли консультации и будут ли внесены необходимые поправки в законодательство РФ? Не окажутся ли вне правового поля те же смартфоны, которые с помощью специального программного обеспечения можно использовать в качестве видеорегистратора? И как обстоит дело в настоящее время: будет ли признана доказательством в суде видеозапись, сделанная бытовой камерой, например, встроенной в смартфон, без автоматически наложенных данных даты и времени в случае возникновения спорных ситуаций в области дорожного движения (ДТП, нарушения ПДД и пр.)? Вопрос возникает именно потому, что существуют специальные автомобильные видеорегистраторы, которые действительно являются черными ящиками: они автоматически вписывают в видео дату и время съемки.

 

- Круглый стол состоялся, результаты можно найти в Интернете. Подтверждаю, что концептуально готов в этом году внести законодательную инициативу, обязывающую суды принимать в качестве доказательной базы результаты записи видеорегистраторов. Также готовлю законопроект, предусматривающий исключение ГАИ из оформления ДТП, то есть снятия лимита Европротокола. В этом случае, важность видеорегистраторов возрастает.

 

Краткий комментарий по следам заседания Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» на тему: «Законодательное закрепление обязательного рассмотрения правоохранительными и судебными органами фото и видеоматериалов о нарушении ПДД, предоставленных участниками дорожного движения», Вячеслав Лысаков выложил в своем видеоблоге:

 

 

 

Переводя с «депутатского», даже запись с отображением даты и времени, сделанная видеорегистратором, может быть не принята судебными инстанциями как доказательство. Что уж говорить про смартфонное видео без даты/времени или с оными, но наложенными позже в результате редакции файла!

 

На этой «позитивной» ноте мы закругляем наш сегодняшний разговор о смартфонах-видеорегистраторах и видеорегистраторах. Как будут развиваться события в этом направлении, обязательно будем информировать читателей Сотовика в наших материалах. Надеемся, что инициатива Вячеслава Лысакова принесет свои плоды, а также на то, что соответствующие программы для смартфонов избавятся от «детских болезней», ведь за смартфонами — будущее.


© СОТОВИК


Источник: http://www.sotovik.ru/news/hi-techweek/stoit-li-prevrawat-smartfon-v-avtomobilnyj-videoregistrator.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Навигатор с видеорегистратором надежное сочетание или маркетинговый Форум уход за бройлерами

Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор Как сделать с навигатора видеорегистратор

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ